Ранние самолеты: Р-11, И-153, И-16, В239, А6М5

Материал из Школа лётного мастерства 72-ой Авиагруппы
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Предисловие[править]

Всегда используй преимущества своего самолета и не давай противнику использовать твои недостатки.
Отмазки:
  • Сразу оговорюсь: А6М5 Зеро, конечно, относится к 43 году, но этот проект практически не менялся качественно, так что я его отнесу именно к машинам довоенного периода.
  • Еще оговорка: все ТТХ самолетов вы можете сами посмотреть в «Музее», а здесь я постараюсь рассмотреть их боевое применение относительно игры Ил2.
  • И третья оговорка: не рассматривается здесь ни ракетное, ни бомбовое оружие.
Общее для всех этих аппаратов качество сформулировать просто: ВИРАЖ!!! Это именно то, для чего они создавались, то, где их качества раскрываются в полной степени. Конечно, для своего времени и И-16 и Зеро считались, прежде всего, скоростными истребителями, но к началу ВМВ (а тем более ВОВ) они уже устарели, и основным их качеством стала именно маневренность, считавшаяся недостаточной для боя с бипланами, но ставшая их козырем в бою с истребителями следующего поколения.

Р-11[править]

Прекрасный самолет для середины 30-х годов, но не более того. Вираж – сказка! 4 пулемета винтовочного калибра могут досадить, но уверенности в победе не дадут. Самое интересное на этом аппарате – дуэль с «чайкой». В большинстве случаев с предсказуемым исходом…

И-153[править]

Несмотря на архаичную для своего времени внешность и кажущееся отставание от И-16 по конструкции, самолет более поздний, чем «ишачок» и поэтому обладает таким немаловажным качеством, как автоматическая уборка шасси, что делает его смертельным противником сразу же после взлета, в отличие от И-16, на котором пока шасси не уберешь, нормально воевать невозможно, а на нем это дело долгое. Чайка – биплан, что сразу обуславливает его недостатки: малая скорость и малый обзор из-за верхнего крыла, которое загораживает, как правило, именно те сектора, которые тебе нужны. НО! Бипланная схема и дает И-153 все те преимущества, из-за которых этот аппарат так ценят и боятся в воздушных схватках.
Безусловный плюс: САМОЕ малое время виража (не смотрите в «музей», там не всегда истина). У Р-11 вираж – сказка, но у этого – Страшная сказка!
Т.е. Во-первых – вы всегда можете вывернуться из-под атаки, во-вторых – вы всегда можете довернуть внутрь радиуса разворота любого самолета для расстрела его на вираже (если найдется такой, кто пойдет на вираж с «чайкой»), в-третьих, 4 ШКАСа (а скорострельность ШКАСа – 1800 в минуту – более чем великолепна по тем временам) дают вам прекрасную возможность увидеть надпись типа «такой-то превратил вражину в решето» (И-153П тоже хорош, но это на любителя), в-пятых Прекрасный ролл, который обеспечивает вам всегда наивыгоднейшую позицию для атаки и позволяет обеспечить компенсацию САМОГО страшного косяка, который может допустить пилот на И-153…
Здесь перейдем к минусам этого самолета. Первый, который замечается, это то, что у него мотор глохнет при отдаче ручки от себя. Это оттого, что на двигателе М-62 не было компенсаторного бачка на карбюраторе, и при отрицательных перегрузках в цилиндры не поступал бензин, отчего мотор захлебывается, чихает, а то и вовсе глохнет. От этого лекарство простое: не давайте ручку от себя, поворот вокруг оси и ручка на себя дает гораздо лучшие результаты! Он за счет своей невероятной маневренности все равно окажется на хвосте противника…. Здесь переходим ко второму главному недостатку: малая скорость. Да, вы всегда окажетесь на хвосте у кого угодно, но если ваш оппонент не новичок, то вы в лучшем случае сделаете ему залп вдогонку, который не факт, что попадет… Ибо скорость у И-153 просто никакая по сравнению с поздними аппаратами. Применяя этот самолет в бою надо учитывать, что пулеметная «чайка» не может бороться с поздними самолетами с хорошим бронированием.
Так что, в большинстве случаев в бою против людей (а не ботов) вам придется принуждать противника идти на лобовую, на каковую атаку вы-то всегда сможете развернуться быстрее… Но! (опять…) Здесь переходим к третьему/четвертому недостатку: малая скороподъемность на высотах от 2-х км и очень малая свеча. Благодаря своей маневренности И-153 всегда может выйти в лоб противнику и атаковать его на горке, но если там сидит опытный пилот, он этого не допустит.
И все-таки, несмотря на многие недостатки, «Чайка» – один из смертельнейших противников в воздушном бою. (Самолет отличался предельной для биплана обтекаемостью и имел убирающиеся шасси. Он хорошо зарекомендовал себя в боях на Халкин-Голе. И-153 был единственным в СССР серийным бипланом с убирающимся шасси и лучшим из когда-либо созданных истребителей-бипланов. (А.С. Яковлев Советские самолеты))

И-16[править]

Здесь прежде всего сказать надо о том, что у И-16 тот же мотор, что и у И-153: М-62. Т.е. все то, что относилось к маневрам «чайки», относится и к «ишачку». Всегда вместо того, чтобы давать ручку от себя, делайте сначала полубочку, а потом ручку на себя – результат вас, будьте уверенны, устроит! Плюс этого аппарата в том, что у него прекрасная приемистость: он очень хорошо разгоняется. До 350–370км/ч он набирает скорость быстрее, чем Bf109F/Bf109G. Этим надо пользоваться, если, конечно, позволяет возможность. Про маневренность на нем даже писать нечего, его вираж стал притчей во языцех – прекрасно стоит в вираже, кроме «Зеро» и «Чайки» соперников по этому параметру у него нет, занимает любую удобную для расстрела противника позицию (если соблюдать элементарные правила пилотажа на нем), а уж мощности вооружения у И-16 тип 24 хватает, чтобы уговорить любого, что его самолет больше непригоден для полетов. Тип 18 ничем по пилотажу не отличается от тип24, но шинковать надо плотнее, да и по бронированным целям работа затруднительна. Если противник уходит, догнать его как правило, бесполезно, но тот долго еще будет оглядываться, можно ли ему уже развернуться, чтобы не попасть под огонь неожиданно резвого «ишачка».
Беря И-16, помните, что после взлета довольно долго вам придется убирать шасси, а в это время эта машина практически лишена маневра, так что под вулчем взлетать бывает затруднительно. Обратите внимание, на панели загорятся лампочки, когда шасси полностью уберутся, хотя ручка сбоку будет еще крутиться и слышен будет характерный звук лебедки. Не обращайте внимания на эти мелочи, все уже нормально, можно драться!
К недостаткам надо отнести еще и огромную бронеспинку, очень загораживающую обзор. Но при его маневренности оглядеться на 360, как правило, не проблема. Вертикаль его не блещет, а если точнее, то плохая. Его стихия – вираж. Видите противника – смело становитесь в вираж! Не стесняйтесь тянуть ручку на себя. Если не дергать РУС в стороны – машина вывезет.
Бойтесь штопора! И-16 очень легко входит в штопор при резкой даче элеронов на вираже. Ладно, если обычный штопор, но из плоского штопора не выходят…
Поскольку у этой машины двигатель воздушного охлаждения, не стесняйтесь открывать радиатор на полную. Это даст вам несколько км/ч скорости без перегрева движка (при РУД 110), которая на ней никогда не бывает лишней.
Еще позволю себе дать рекомендацию, полезную именно для этого самолета: выставляйте сведение пушек чуть дальше, чем вы это делаете на самолетах поздних периодов: помните, что вам придется стрелять по уходящему противнику.

В-239 «Брюстер»[править]

Машина примерно одного времени создания с И-16 и в ней нашли отражения те же тенденции, что и в «ишаке». Мотор воздушного охлаждения, короткий фюзеляж, большая приемистость и малая скорость + отличный вираж (для моноплана). Хороший обзор, в том числе и назад. Какой-то сектор, конечно, закрывается бронеспинкой, но чуткость к рулю направления и быстрое реагирование на руль высоты дают возможность оглядеться гораздо быстрее, чем на том же И-16. Самое главное же его отличие – двигатель, который не глохнет при отрицательных перегрузках, что дает возможность пилоту не заморачиваться методикой выполнения маневра, а просто делать то, что надо. Вооружение «Брюстера» – 4*12,7мм пулемета «браунинг». Не стоит недооценивать залп этой батареи. По бронепробиваемости эти пулеметы – как ШВАКи при гораздо большей скорострельности. Да, кучность у них невелика, но в воздушном бою, если вы допустили к себе В-239 на дистанцию уверенного огня это скорее оборачивается преимуществом. Вертитесь себе, пожалуйста, но красненькие трассеры вокруг кабины очень быстро убедят вас, что лишение вашего самолета жизненно важных элементов конструкции – лишь вопрос времени (причем очень малого). Прекрасный самолет для маневренного боя. Особенно, если учесть, что в отличие от И-153, И-16 у него есть возможность поставить закрылки в боевое положение, что легко уведет этот крафт из вашего прицела в самый ненужный для вас момент. Или довернет его как раз на те миллиметры прицельной сетки, которых не хватало для полного демонтирования вашей машины.
Минусы его все те же: малая свеча и вообще по сравнению с поздними истребителями, неуверенный бой на вертикали. А так: автоматическая уборка шасси, батарея из 4х браунингов, вираж, обзор – кому надо воевать против И-16 за синих – берите его.
И опять же – не стесняйтесь открывать радиатор! Для двигателей воздушного охлаждения это не так критично по падению скорости, зато даст ощутимую прибавку мощности.

А6М5 «Зеро»[править]

Самолет – легенда. Машина, которой так долго ждали все поклонники Ил2, чтобы понять, так ли он хорош, как пишут о нем… И да, и нет.
Вступил в строй этот самолет в 40м году и вобрал в себя идеи, что были наработаны в применении истребительной авиации до этого времени. Ладно, про историю создания, применения и модификации – см. спец. литературу, а здесь я буду писать только про игру.
«Зеро» А6М5 находится как бы между предвоенными машинами типа И-16, В239 и поздними Як, Bf109, Spitfire (его конечно пока нет, но будет). Но в Игре пока представлена только версия 43 года, которая отличается от А6М2 как И-16тип24 от И-16тип10. Тем не менее модернизировался этот аппарат так же, как И-16 – наращиванием количественных, а не качественных характеристик и поэтому уже к 42-му году устарел, как и «ишачек».
В силу специфики японского мышления эти самолеты в принципе не оборудовались какой-либо броней. Как меч самурая, он создавался чтобы бить сразу и насмерть, а если погибнуть, то тоже сразу и с честью. Поэтому «Зеро» и показывает такие выдающиеся маневренные качества – нет тяготящей его брони. Да, пуля, влетевшая в фюзеляж сзади, попадет, ничем на задержанная, в пилота, но при его маневренности вы сначала попробуйте занять такую позицию, чтобы вам это удалось. Скорее получится наоборот. А уж если так получилось, что «Зеро» у вас на хвосте, готовьтесь к тяжелым испытаниям и молитесь на своих конструкторов, которые-таки догадались поставить вам бронеспинку. 2*7,7мм пулемета + 2*20мм пушки предоставляют А6М5 возможность разделаться практически с любым противником даже в то малое время, пока он будет пытаться оторваться от него.
Тот недостаток «Зеро», которым надо пользоваться – очень плохая скорость крена на больших (а для него это за 350км/ч) скоростях. Да, воспользоваться этим нелегко, но можно. Ну и, разумеется, его малая скорость и скороподъемность дает возможность вести бой с ним на вертикалях достаточно уверенно. В противоборстве И-16 и А6М5 ясного исхода не предсказать. «Ишак» чуть более маневрен, «Зеро» чуть быстрее, но при пилотах равной квалификации такой бой – один из самых интересных. Кстати, против А6М5 берите «Ишака» тип18 – 4 суперскорострельных ШКАСа быстро убеждают, что бронеспинка все-таки вещь нужная.

-SCS-Shnarh

29.01.2004г.