Максимальная скорость самолетов в "Ил-2 БзС"

Материал из Школа лётного мастерства 72-ой Авиагруппы
Перейти к навигацииПерейти к поиску

Максимальная скорость самолетов в симуляторе «Ил-2 Штурмовик Битва за Сталинград»[править]

72AG logo.jpg
Автор 72AG/k_Grizli60rus

Нельзя же, в самом деле, в наши дни мечтательно гулять по бульвару, засунув в жилетный карман томик Мюссе. Нынче — все на скорости, все на бензине.

А.Н Толстой «Гиперболоид инженера Гарина».


В нижеследующем тексте мною написаны некоторые размышления и выложено несколько таблиц так или иначе связанных с максимальной скоростью самолетов в симуляторе «Ил-2 Штурмовик Битва за Сталинград». Все это было составлено для личного пользования, в целях изучения доступной мат.части и скорейшего освоения БзС. Но, подумал, что это может пригодиться и другим пилотам, решил оформить тему здесь.

Введение[править]

Итак, скорость. Мы рассмотрим одну из её составляющих – максимальную скорость.


-"На максимальной скорости в маневренном бою редко кто летает, точнее, редко у кого получается."

Н.Г Голодников (В годы Великой Отечественной войны, в составе 2-го Гвардейского ИАП ВВС СФ, он выполнил более 200 боевых вылетов. Сбил 7 самолётов противника лично и 8 - в составе группы)


Следует всегда помнить и понимать фразу сказанную выше. Приведённые мною таблицы скоростей реально отражают ситуацию, только когда самолёт может развить максимальную скорость, выжать всё, на что он способен. Например – при преследовании противника или уходе от него в горизонтальном полёте. В манёвренном же бою, например, не имеет значения, что Fw-190 имеет максимальную скорость больше чем Як-1, встань Фокке-Вульф в вираж с Яком – Як его и догонит и собьёт. Различные ситуации могут быть и при наборе высоты. Это я пишу для того, что бы вы понимали, что таблицы выложенные ниже конечно отражают характеристики самолёта в общем, по ним можно примерно сравнить самолёты, оценить их, но на практике, точно эти таблицы работают лишь в одном частном случае – максимальной скорости.

Таблицы максимальных скоростей[править]

Но хватит рассуждений, вот две таблицы скоростей составленные мною для самолётов СССР и Германии, которые есть сейчас в БзС:



Применение знания максимальной скорости[править]

Итак, для чего нужны эти таблицы? Конечно, во-первых, что бы наглядно сравнить максимальные скорости самолётов в горизонтальном полёте. В бою это может пригодиться в случае, когда необходимо догнать противника на примерно равной высоте (и энергии) или уйти от него. Всегда необходимо точно знать как быстро это может произойти и произойдёт ли вообще.

Сразу же типичная ситуация: высота 1000-1500м, на Як-1 вы атакуете Bf-109G-2 , он пикирует к земле и пытается удрать по прямой . После пикирования вы оба летите на высоте 50м и разрыв в дистанции между вами составляет 1 км. Вопрос: сможет ли Як-1 догнать Bf-109G-2, и если да, то как скоро это произойдёт? Смотрим таблицу и думаем: мессер вероятно будет пытаться уйти на максимальной тяге, т.е ata 1.3, и при этом его возможная максимальная скорость 540 км/ч. Смотрим скорость Яка, у земли она составляет 527 км/ч. Что означает, что Як не догонит мессера и будет отставать (13км/ч разница в скорости). Но! Если Як закроет радиаторы, то он сможет развить 554км/ч, что уже на 14 км/ч больше чем у мессера. Много это или мало, преимущество в 14 км/ч? Считаем: 14 км/ч это 233,3 м/мин (14000/60=233,33), иными словами, мы догоняем противника со скоростью 233м/мин. Если до него километр, то за три минуты мы наверстаем 700м и до противника останется всего 300м – можно стрелять!

Конечно, у читателя возникает вопрос: 3 минуты с закрытым радиатором – выдержит ли двигатель? Да, это безусловно риск (хотя, ниже см таб.4 - вполне выдержит). Но, если до пикирования у вас была нормальная температура двигателя, плюс на пикировании, от большой скорости он ещё немножко остынет – то должен. Опять же, когда чувствуете, что начали догонять противника – радиатор можно и приоткрыть где-то на 1/3. И самое главное – следует учитывать, что мессер идёт тоже на максимальной тяге и у земли, и при автоматическом управлении радиаторами – они неизбежно начнут у него приоткрываться, снижая и его максимальную скорость, что так же даёт вам возможность приоткрыть радиаторы и охладить двигатель. Думаю, пример очевидный и наверное у каждого вирпила рано или поздно была подобная ситуация, а так же довольно непростая дилемма: стоит ли пытаться догнать или нет. Естественно, возможна и обратная ситуация, когда вам на Як-1 придётся отрываться от Bf-109G-2, но цифры останутся теми же.

Кстати, ещё быстрее сократить дистанцию вам может помочь так называемая «хитрость Бёльке». Данный приём назван в честь германского аса Первой мировой войны - Освальда Бёльке, который первый его применил. Его суть в том, что если вы догоняете противника, но дистанция велика, то нужно тщательно прицелиться и дать очередь в хвост противнику. При этом лучше держаться чуть ниже противника, чтобы ему было вас не видно и он точно не знал бы достаточна ли дистанция для его поражения. Возможно, если очередь пройдёт достаточно близко, это заставит его занервничать, сделать манёвр и потерять скорость. Разумеется, если не уверены в попадании с дальней дистанции, а хотите применить эту хитрость, то лучше использовать только пулемёты.


Что влияет на максимальную скорость?[править]

Что бы добиться максимальной скорости, обратимся к иллюстрации из инструкции реальным пилотам по повышению скоростных характеристик самолётов Як:

МС-5.jpg

Рассмотрим её:

  • Открытый фонарь. В реальности летали с открытым фонарём из-за неисправности двигателя (забрызгивание передней части фонаря маслом), либо для того что бы успеть покинуть самолёт в случае повреждений в бою (например, в начале войны, на МиГ-3 фонарь было невозможно открыть при скорости более 550-600км/ч, или, например, при отрыве крыла – пилот просто физически возможно не смог бы открыть фонарь). По эти причинам в реальности иногда летали с открытым фонарём, что приводило к снижению скорости. В БзС открытый фонарь так же значительно снижает скорость, но в игре, думаю, очень редко вам придётся лететь и уж тем более вести бой с открытым фонарём.
  • Нарушение герметизации. В БзС все самолёты новые и без дефектов, в игре не актуально.
  • Отсос щитков. В БзС сейчас не реализован и даже при положении крана закрылок на «выпущено» - они полностью прижимаются потоком воздуха при 400 км/ч, без влияния на скорость в дальнейшем. Но, следует учитывать, что до 400км/ч выпущенные щитки хотя и помогают удержать самолёт и сократить радиус манёвра, но скоростные и разгонные характеристики самолёта – снижают, это следует учитывать, например, в дуэли, и не злоупотреблять лишний раз закрылками в ситуациях, когда они не нужны.
  • Для получения максимальных характеристик самолёта всегда внимательно следите за нагнетателем и высотным корректором, не правильное их использование - приведёт к значительной потери скорости самолёта, а в случае не правильной установки смеси - ещё и к преждевременному перегреву или переохлаждению двигателя). Не забывайте, что самая плохая ситуация, это когда вы вынуждены догонять или отрываться на высоте переключения нагнетателя, на этой высоте макс. скорость значительно ниже, чем та же скорость при полёте на каких-то 300 метров выше или ниже.
  • Сильное влияние на скорость имеет чистота пилотирования самолёта. Любое, даже малейшее действие рулями будет хоть на каплю, но сказываться на скорости. Особенно сильное влияние на неё имеет скольжение рулём направления.Таблицы скоростей составлены при помощи автомата горизонтального полёта, как раз для того, что бы свести погрешность на движение рулей к нулю.
  • Для самолётов Германии (особенно на больших скоростях) имеет значение и переставной стабилизатор (на Bf-109 например). Им необходимо пользоваться не только в атаке (например при пикировании на противника с большой скоростью), но и просто в горизонтальном полёте. Буквально неделю назад, на тренировке, летели за синих, и когда шли до цели в горизонте, установив максимально удобный угол стабилизатора - я получил чуть большую скорость, чем мой напарник.
  • Заслонки не по потоку. На рисунке выше показана заслонка водорадиатора (который, как видно из таблицы 3 ниже, «съедает» больше всех скорости на Як-1 и ЛаГГ-3). Рассмотрим этот момент подробнее.


Влияние управление радиатором на максимальную скорость[править]

Для тех, кто только осваивает Ил-2,и не совсем уверен где-какой радиатор, прикрепляю скриншот самолёта Як-1 (створки капота у Ла думаю спутать с чем-либо ещё сложно) :

Ошибка создания миниатюры: /bin/bash: /usr/bin/convert: Нет такого файла или каталога Error code: 127
Радиаторы Як-1







Из таблицы 1 вы можете заметить, что на самолётах СССР радиаторы на всех высотах , в среднем, снижают скорость на определённое значение, которое не трудно вычислить и которое пригодиться для определения влияния на скорость того или иного радиатора. Смотрим следующую таблицу:

МС-4.jpg

Таб.3 Влияние радиаторов на скорость


Как видим на разных типах самолёта потеря скорости составляет от 7км/ч до 36км/ч (а 36км/ч это целых 600м/мин при преследовании или отрыве, что очень много).

Очень часто многие пилоты взлетают, открывают радиатор и забывают про него до конца вылета. Порой не пользуются из-за опасений повредить двигатель или не знания мат.части, а иногда и просто лени (глаза горят, сразу в бой, какие там к чёрту заслонки). Разумеется, это не правильно. И этот момент мы ниже рассмотрим подробнее.

В таблице максимальных скоростей вы можете посмотреть, а на приведённом мною выше примере про Як-1 и Мессер убедиться, что грамотное управление радиаторами может иногда кардинально изменить результат вылета.


Возьмём другой пример: вы летите на Ла-5, высота 1000м. Видите контакт, он идёт перпендикулярным к вашему курсом. На дистанции 3км вы поняли что это FW-190, а Фокке-Вульф увидел вас и стал поворачивать от вас, пытаясь уйти по скорости в горизонте. После его манёвра вы оказались на дистанции примерно 2км от него, вопрос – получиться ли догнать противника?

Смотрим таблицу 2, максимальная скорость FW-190A-3 аж 576 км/ч. Но, это на ata 1.4, на котором она может идти всего секунд 40 и вряд ли имея разрыв в 2км она будет рисковать потерять двигатель на 1.4. Т.е скорее всего она будет идти на ata 1.3, где её максимальная скорость 550км/ч, что тоже очень много, т.к даже на форсаже у нашей Ла-5 всего лишь 530км/ч. Естественно, пилот сразу же вспоминает про створки капота двигателя, которые столь назойливо видит каждую секунду полёта. Смотрим таблицу: если мы закроем их и маслорадиатор, то наша скорость будет 571км/ч, что обеспечивает нам преимущество над Fw-190 в целый 21км/ч или 350м/мин! Т.е примерно через 4,5 минуты дистанция сократиться до 300м, можно пытаться поразить цель. Но опять же вопрос: Ла-5, с закрытым радиатором, ещё и на форсаже….4.5 мин.....выдержит ли двигатель? В этом нам поможет знание температурного режима и ещё одна табличка, смотрим вначале её:


Температурные режимы[править]

МС-6.jpg

Исходные параметры – это параметры при которых достигнута максимальная скорость на открытых радиаторах. Далее – они закрывались и начинался отсчёт времени. Для Ла-5 я провёл измерения сразу на форсаже, т.к в бою вы скорее всего будете идти на нём, а без него – перегрев будет идти ещё медленнее. Но напоминаю, что карта сейчас «Сталинград», а на ней температура -15 градусов. Там, где указано время "более 300с" - означает, что двигатель в таком режиме проживёт 5 минут, а возможно и в разы больше (просто врядли точное значение пригодиться, ибо или вы догоните/оторвётесь за 5 мин, или это просто бессмысленно).


Так вот вернёмся к примеру, как видно, что даже после появления значка перегрева у нас есть как минимум 5 минут до его повреждения, а мы догоним Fw-190 уже через 4-4,5 минуты, когда температура будет ещё далека от критической. Значит - вполне можно попытаться догнать противника! Естественно, пример со столь большой дистанцией взят специально, дабы показать, что пусть на пределе - но возможно многое. Будь при тех же условиях до Fw-190 не 2км, а 1км, то уже примерно через 1,5 минуты можно вести огонь на поражение.


В таблице 4 также добавлен столбец для Як-1, в котором измерения проводились на заслонке водорадиатора стоящей по потоку, сравним на скриншотах что же это такое:

МС-7.jpg

Як-1, радиатор открыт. Как мы видим, заслонки и масло и водорадиаторов явно выступают за обводы фюзеляжа, создавая дополнительное сопротивление.

МС-8.jpg

Як-1 Заслонка водорадиатора по потоку. Как видно, заслонка водорадиатора не выступает за обводы самого радиатора, не создавая дополнительного сопротивления. Заслонка маслорадиатора у меня чуть приоткрыта (1,5 оборота), ниже поясню почему.


Для того что бы поставить их в это положение удобнее всего полностью закрыть водорадиатор радиатор, а затем крутить назад 1,5 оборота штурвала управления радиатором (в кабине справа, зелёным цветом). Либо, это 50% по техночату.


Если же ещё закрыть створку маслорадиатора, а потом приоткрыть её на полтора оборота (или те же 50% по техночату), то Як будет иметь скорость 541 км/ч, t масла = 95 градусам и воды = 95 градусам. Значок перегрева некоторое время (пока после набора скорости вода и масло не остынут) гореть почему-то будет, но температура расти уже нет (пролетел, сжёг 50% топлива на максимальной тяге в таком режиме – и никаких проблем). На высоте 2000м t масла =80, t воды = 85 и скорости хотя бы в 420км/ч значок перегрева пропадает (хотя повторюсь, что реально перегрев даже не наступает).


Но, следует учитывать, что эти значения получены мною на больших скоростях ( около 390-400 и выше, т.к чем выше скорость, больше напор воздуха, лучше охлаждение). Так же, чем выше, тем воздух холоднее и тем опять же лучше охлаждение. Поэтому, набор высоты сразу же после взлёта (без скорости) хотя бы до 1000-1500м лучше выполнять всё же на полностью открытом радиаторе.


В таблице 4 для Як-1 "заслонка по потоку" указано время перегрева, т.к маслорадиатор при тесте оставался полностью закрытым.


Лично для себя, последнее время я и установил эти параметры в полёте: водорадиатор по потоку, маслорадиатор - открыт на 1,5 оборота, т.к они позволяют добиваться большей скорости даже в простом полёте (не в бою), при этом исключая возможность повредить двигатель. Единственный минус такого способа - чуть меньший запас температуры на случай, если радиатор придётся закрыть полностью и кого-либо преследовать, или отрываться.


И из этого следует ещё один важный момент - необходимо твёрдо знать какой запас температуры есть до начала перегрева. Это показывает следующая таблица с температурами взятыми из РЛЭ (в БзС судя по всему – всё так примерно и есть):

МС-9.jpg

Таб.5


Ориентироваться по данной таблице можно и нужно. Всегда следить за обеими температурами (воды и масла или масла и головок цилиндров), и особенно при преследовании или отрыве от противника на закрытом радиаторе. Если какая-либо из температур достигла критической отметки – имеет смысл приоткрыть радиатор и хоть немного её скинуть.


Графики сравнения зависимости скоростей от высот на всех самолётах в БзС (автор - [I.B]ViRUS)[править]

Теперь, когда мы рассмотрели самые важные аспекты максимальной скорости, применения и влияния на неё - посмотрим график сравнения максимальных скоростей всех самолётов на всех высотах. Это поможет нам понять эффективность каждого самолёта, выявить точные возможности максимальных скоростей.

Данные графики составлены отличным, опытным пилотом [I.B]ViRUS, проверены мною, всё совпадает. Скорости в нём истинные, а не приборные.Подробнее в теме: http://forum.il2sturmovik.ru/topic/2109-sravnenie-maks-skorostej-samoletov-pereschet-p/#entry220363 Смотрим:

Speed virus.png

О измерениях:

Данные графики составлялись для двух режимов полета самолетов. Сплошной линией помечена максимальная скорость самолета по высоте в предельном продолжительном режиме полета (номинальная мощность и обороты, температура близка к предельной в продолжительном полете). Пунктиром показаны максимальные скорости самолетов на чрезвычайном режиме мощности/форсаже, с закрытыми радиаторами. Конфигурация самолетов - без анлоков, 100% топлива. Дополнительные данные измерения для каждого самолета оговариваются. Точность измерения приборной скорости в пределах 1-2 км/ч.

Важно отметить что максимальная скорость является пределом, к которому стремится скорость полета на том или ином режиме. Это значит что самолет будет терять скорость при превышении этого значения, либо увеличивать скорость при меньшем значении на оговоренных режимах полета. При этом чем ближе скорость к максимальной, тем медленнее данный рост/потеря скорости. Также с ростом высоты данное изменение скорости происходит медленнее.

Из интересного и очевидного:

1) Самое медленное бревно - это ЛаГГ. У синих это FW-190A3 и Bf-109G-2

2) Ла-5 на форсаже до 3000м является самым быстрым самолётом СССР на данный момент. Без форсажа - самый быстрый Як-1

3) От 3000м и примерно до 5500м Як-1 по скорости предпочтительнее Ла-5 (т.к Ла форсаж уже не использует, а высотность двигателя ещё не проявляется).

4) С 5500м звание самого быстрого опять берёт Ла, но до любого самолёта Германии даже ей, как до Китая в одной позе.....

Рекомендую данный график запомнить или распечатать, он ОЧЕНЬ важен.


И, пожалуй, на этом я закончу. С релизом игры и добавлением новых самолётов, карт, и углубления проработки систем – данный текст потребует изменений, но на данный момент (5.09.14) всё так. Пользоваться этим или нет, верить или нет – дело ваше.